注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny

太阳每天都是新的

 
 
 

日志

 
 

感恩的心  

2009-12-05 18:26:38|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天培正小学校庆,遇上了从美国回来的何老师,她已经80多岁。校庆活动结束后,她支开陪她来的媳妇,请我陪她回到曾经住过的地方探访钟大姐。钟大姐当过保姆,曾经照顾过何老师的三个小孩。以前我和何老师是街坊,所以我也认识这位大姐。在文化大革命期间,钟大姐仗着她老公是公交某车队的党支部书记,干了些不得人心的事。例如带着一些自称红小兵又不懂事的小孩,随便到一些街坊家抄家,却美名为破四旧,而且是她的个人行为,没有任何单位组织安排她干的。当时人们难以理解这种政治气氛,也没人敢阻拦她。只因哥哥在香港工作,小学同学亚芳和她表妹的家都给她翻遍了。我祖母早年从东莞带来的嫁女饼盒,也让她抢着拿走,至今我也还没能原谅她。

    一路上,何老师问我,现在街坊对钟大姐怎样呢?我说老街坊对她的印象很差,她的儿子四十多岁了还无工作,又曾偷东西和吸毒,大家都避忌她。何老师说,其实文化大革命期间她也对我也干了些过激的事情,我的小孩曾被她当面指着辱骂:“你们是臭老九的儿子!”虽然年纪小,但他们都记得很清楚,非常憎恨她。但是我觉得她当年毕竟帮我照顾好三个孩子,让我能放心干好教学工作。所以我每次回广州,有时间的话都要过来看看她,给一个红包谢谢她。

    钟大姐见到何老师连连问好,接过红包后眼闪泪花。

    西方的感恩节刚过。何老师用感恩的心化解了怨恨,她的孩子未能做到,我也是。

     

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017