注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny

太阳每天都是新的

 
 
 

日志

 
 

从广州电视台《岭南星空下》的《暗战》系列片说起  

2010-01-28 00:01:11|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为庆祝广州解放60周年,广州电视台《岭南星空下》节目播出《暗战》系列片,每周播出一集,讲述解放前中国共产党在广州开展地下革命工作与国民党政府作殊死斗争的系列故事。我真相信有第六神经预感的说法,之前的节目我都没收看,但在2010年1月3日晚上,我收看了最后一集。我非常意外地看到这一幕:表姐夫和表姐在节目中讲述了在广州解放前夕共产党如何开展地下工作迎接解放。表姐在片中还讲述了当年自己还是中山大学农学院二年级学生,经表哥的介绍,当上了共产党地下组织的交通员,经常冒着生命危险,为共产党广州机关传递重要文件和指示,有时还利用姨丈的工作关系进行地下工作。在片中还看到了姨丈、姨妈和表哥表姐们的一些照片资料,这些事情都是我们一直不为所知的。

听父母说过,为追求真理和革命理想,还是学生的两位表哥就离开父母奔赴延安参加革命,后来表姐也追随参加革命工作,这就是我们所知的情况。自故忠孝两难全,由于工作的关系,直至解放后,别说我们,连姨妈都很少能见到他的儿女们。记得在60年代初,大表哥时任中国驻伊拉克大使馆参赞,一部有关中国与伊拉克的纪录片里有大表哥的镜头,姨妈高兴得买了电影票请我们全家去电影院观看。姨妈随大表姐住在单位宿舍,生活简朴。我记得她的房间光线很差,总是要亮灯的,但是简朴的小房间总是收拾得整齐又干净,我们常常就坐在她的小铁床上吃着糖听她讲故事,60年代初,姨丈在香港遇害,姨妈处理后事时,毅然把所有的财产都捐献给国家,这就是一个革命母亲的胸怀。

未能等到表哥和表姐们退休,姨妈却已去世了。

2003年,大表哥从北京回广州探望我母亲,我们才与他见上一面。此时他已是七十多岁的老人了。他探访了亲友,参观了母校培正中学,回东莞参观了外公创办的东莞中学......高兴的他对我们说明年再回来广州相聚,但背地里表姐对我们说,由于年纪大了,以及医疗费用报销的原因,基本上大家在广州见面的机会很少了。

在电视剧《暗算》的结尾,从事保密工作的男主角安在天解密后,在已故亲人和心爱的人墓前诉说了心里话,他说,如果可以给他重新选择的话,他可能不会选择这个工作,付出的代价实在太大了,我认为从亲情的角度来说的确如此。当然如果是革命需要,那就另当别论了吧。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017