注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny

太阳每天都是新的

 
 
 

日志

 
 

《忘了我是谁》  

2010-07-04 23:01:21|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《 忘了我是谁 》
词:李敖       曲:       演唱:王海玲

不看你的眼,不看你的眉,
看了心里都是你,
忘了我是谁。


不看你的眼,不看你的眉,
看的时候心里跳,
看过以后眼泪垂。


不看你的眼,不看你的眉,
不看你也爱上你,
忘了我是谁。

 
《忘了我是谁》 - sunny - chenjianping49的博客

凤凰卫视正在热播54集的台湾电视连续剧《光阴的故事》,是一部以台湾初期随国民党政府迁来台湾后产生的本、外省民族融合与眷村文化为背景所拍摄的连续剧,讲的是台湾1960年代至1990年代某一眷村里,几个家庭的孩子成长的故事,就象当年台湾人民的生活缩影,展现出台湾文化的转变与当时人们的生活方式。以此引起社会大众的共鸣,唤起更多当年的记忆,让现代年轻人能借此了解自己父母的过去。看了几集后,我就被故事的情节所吸引,接着又被剧中这首插曲所感动,我听出歌词好象是李敖先生的诗《忘了我是谁》。我曾听过台湾李敖先生在一个电视节目上介绍过他的《忘了我是谁》这首诗,我很喜欢这首诗,当时我还猜想这首情诗大概是当年他为胡茵梦小姐而写的吧。

经查对,原来《光阴的故事》这首插曲的歌词就是李敖先生的《忘了我是谁》,1979年台湾新格公司推出《忘了我是谁》这首歌,由许瀚君作曲 王海玲演唱,优美的旋律更令这首诗歌在台湾风靡一时。  

 《忘了我是谁》这首歌是台湾校园民谣的经典,据说李敖对这首歌的创作曾作过澄清,他说:“写这首歌时,我还

 在坐牢,和外界隔绝,没有报纸看。一次,替我们送水的一个轻度囚犯,用包饭菜的旧报纸和我做交换,他要我写

《忘了我是谁》 - sunny - chenjianping49的博客的字,我要他的报纸,我对着白墙很快就写好了这首《忘了我是谁》。这首歌词创作过程很有趣,但并不是为胡茵梦写的。”李敖还自谦言,这首诗之所以流传广泛,全赖原唱者王海玲以及作曲者的功力。         

2005年9月,李敖先生来到大陆进行9天的的神州文化之旅,“离开前在“李敖神州文化之旅记者会”上,有记者问李敖先生:您如果挑选一首歌曲来表达您现在心境的话,会是哪首?李敖回答道,就是我作词的《忘了我是谁》。

不怕见笑,最近别人忙着追看世界杯,我却迷上看《光阴的故事》,贴近生活的故事使我联想起自己难忘的学生年代,还有剧中的插曲《忘了我是谁》,让我回味起那青涩又美妙的初恋故事,这就是文化艺术的感染力!


       李敖与胡茵梦

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017