注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny

太阳每天都是新的

 
 
 

日志

 
 

“十无益”  

2010-09-26 20:04:54|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        鸦片战争前夕,民族英雄林则徐针对世风日下的时弊,于一八三九年巡视澳门后,在前山写了一篇“十无益”。内容是:

存心不善风水无益。   父母不孝奉神无益。

兄弟不和交友无益。   行止不端读书无益。

作事乖张聪明无益。   心高气傲博学无益。  

时运不济妄求无益。   妄取人财布施无益。

不惜元气医药无益。   淫恶肆欲阴骘无益。

“十无益” - sunny - sunny 博客

 

他将一些常被人们看作有益的东西,分别作了界定——如果不满足某种条件,一些看起来有益的事情,很可能并没有益处。

这“十无益”即是林则徐自己立身处世的修行标准,也是他教育子孙后代的道德家训。

读了“十无益”后,我联想起林则徐的另一名言:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财益增其过。  

民族英雄林则徐的立身处世修行标准和道德家训也是现代人的榜样!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017