注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny

太阳每天都是新的

 
 
 

日志

 
 

回乡随记  

2011-05-04 23:51:54|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2011年4月30日,与学姐一行四人回到知青年代生活过的地方——东莞望牛墩镇,一是看看农村的变化,二是与仍生活在这里的两位学姐叙叙旧。
       一个多小时车程到达了望牛墩镇, jiar学姐前来接待我们。这里变化很大,一路上,我迫切不及待地问个不停,原公社所在地在哪里?原礼堂在哪里?我工作过的宣传站在哪里?我务农的生产队在哪里?…… (因时间关系没有回到我务农的生产队)
        休息片刻后,由 jiar学姐的儿子开车送我们到下漕村去,这是学姐当年插队落户的生产队。七十年代初,jiar学姐在这里收获了爱情,一个出身书香之家的名校高中才女与一个小学毕业的农家孩子成亲了!四十多年了,大多数同学都招工回城,为了家庭 jiar 学姐选择留在这里,当上了老师,小学校长、到镇上开办幼儿园……,干出了一番事业。
      我们在村子里寻找着那远去的记忆……,经济发展令农村变化太大了,宽畅的河道被填埋一大半修车道,小河涌的水受污染,黑漆漆的发出阵阵臭味。已看不到大田了, 只剩下村边的一些自留地……。当年河网纵横、蔗林、蕉林满基,鱼虾满塘的水乡景色荡然无存,这令我一点也没有拍照的欲望。心想这里离镇最远尚且如此,那么其他村子的环境就别提了。
        接着我们前往东莞市松山湖, 适逢五一假期,前往松山湖游览的人太多了,于是我们选择前往松山湖旁的高新技术以及海归人员创业园游览,创业园的规模足以让人们感觉到东莞市对高新技术创业的重视。
       傍晚来到东莞广场。这个广场足有天安门广场之大,据说为了避嫌,硬是从中开了条路。广场上洋溢着五一节的欢庆气氛。
 
东莞广场节日气氛浓浓的。
返乡有感 - sunny - sunny
      
        当晚回到了望牛墩镇,大家的知心话儿聊到深夜。一大早,我与  liyi 去探望qinling学姐。这位名校高中才女也是早早与本队的一个农家青年成亲,我回城不久,她已是三个孩子的妈妈了,那年头,生活之艰难可想而知。为了家庭她也选择留在镇上工作,每每提起她,同学们总会心生怜惜。这次来到她家拜访,目睹了她三代同堂生活美满的状况,真为她能过上幸福生活而高兴。
        在路上,我看到密集的民居中有一块房地却用来种菜的怪现象。问学姐后得之,这是官至省人大高层的人民公仆 Li 某(他是本地人,已离任)的地,他占着地却没有建房的还不止这一块。坊间传言这恐怕是不费一分钱得来的吧,见不得人不敢建房,不然为什么任其荒废呢?学姐说更雷人的是那年Li 某的岳父过世,竟然镇上的各单位部门也要出公差前去参加送殡仪式……,敢怒不敢言的人们有什么法子呢?这样的社会现象实在是令人费解!令人气愤!令人无奈!
      吃过早餐后,与在莞城的学兄联系上了,于是再次前往莞城。在Lu 学兄提议下,大家来到莞城旗峰山公园游览。我们边走边聊,他告诉我,他错过多次的人生机遇,如在大岭山务农时放弃了到华工读书的机会,招工到东莞水泥厂后又放弃了借调回广州工作的机会……,后来工厂破产得早,买断工令后还要为谋生奔走……尽管如此,他觉得在东莞安家不后悔。对于所遇到的困难,他是那么潇洒地只字未提!现在他享受着三代同堂的美满生活,每个月都来广州跟名师学习书法,生活十分写意。
       五一节的旗峰山公园里红旗飘飘,随着红旗登山的年青人们络绎不绝,湖南、四川等地的乡音回旋在山间的路上,这种劳动节的节日气氛在广州是感受不到的。
 
旗峰山是莞城的最高点
返乡有感 - sunny - sunny
 
 旗峰山顶上的大红灯笼。
返乡有感 - sunny - sunny
 
          随着Lu 学兄,我们一步一步地登上了旗峰山上的最高点,来到了红灯笼下俯瞰莞城景色。人生的道路何尝不是这样呢?一样要靠自己一步一步的走下去,无论面对的是阳光明媚还是暴风骤雨!
         学姐与学兄们做到了,他们面对现实随遇而安——既然选择与其他同学不同的人生道路,那就勇敢地承担责任踏踏实实地过日子,活出自己的精彩!随遇而安的心态可以让失落的人重新找到希望,让懦弱的人可以变得更坚强,让逆境中的人可以坦然地面对一切艰难险阻! 这是我此行的最大感受。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017