注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny

太阳每天都是新的

 
 
 

日志

 
 

国庆节的诗文朗读会  

2013-10-05 23:50:43|  分类: 展览与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
国庆诗文朗诵会 - sunny - Sunny


       2013年10月1日国庆节的下午,来到中山图书馆欣赏诗文朗读。朗读会的主题是"知识的殿堂——图书馆之恋”。
国庆节诗文朗诵会 - sunny - Sunny

 
 国家二级演员鞠月斌在朗读印度诗人泰戈尔的名篇《图书馆》——
        ……人类的声音穿越河川、山峰、海洋,抵达图书馆这个目的地。这声音传自亿万年前的边缘。来啊,这里闪烁着光芒,高奏着伟大的生命之歌。……

国庆节诗文朗诵会 - sunny - Sunny
 

 著名表演艺术家柏崇新在朗读美国爱默生的 “读书的必要”——
    ……优秀的图书会使我们获益匪浅,那是高级脑力劳动的结晶。书是一个时代文化的载体。所谓的大学教育,其实就是读书——阅读那些被大多数学者公认为是迄今为止最能代表科学文化水平的好书。……

 国庆诗文朗诵会 - sunny - Sunny
  
               读书的必要 
                               【美国】爱默生
      在图书馆里,数以百计的亲爱的朋友围绕在我们周围,只是他们被那些皮革的盒子以及纸张中的“巫士”所囚禁。而那些思想家们是知道我们的,他们中的一些人已经等待我们两百年、一千年甚至是两千年了,他们渴望与我们沟通,向我们表露心声。   
     优秀的图书会使我们获益匪浅,那是高级脑力劳动的结晶。书是一个时代文化的载体。所谓的大学教育,其实就是读书——阅读那些被大多数学者公认为是迄今为止最能代表科学文化水平的好书。
     最好的读书方法就是顺其自然,而不是对读书的时间和页数作出机械的规定。顺其自然地读书,人们就能够根据各自不同的兴趣来满足自己的求知欲,而不是随随便便地翻来翻去,强迫自己读书来打发时间。要读适合自己的书,而不要在质量不佳的图书上浪费过多的时间和精力。就像《圣经》在欧洲的绝大部分国家的宗教信仰和文化中居于主导地位,每个国家的文化都是从这一本书中发展、传播下来的一样。例如:哈菲兹在波斯人眼中是天才,孔子被中国人尊奉为圣人,塞万提斯在西班牙人心中是智者的化身。所以,如果我们对他们的经典作品进行深入地研究,那么我们就会获益匪浅,就会不断进步。让学生按照自己的意愿进行少量的精读或者大量的泛读,他们都会学有所得。琼森曾经说过:“当你站在那里还在思考应该让儿子读哪些书时,其他的孩子已经把书都读完了。每天都要读五个小时的书,无论读什么都可以,你很快就会变成学识渊博的人。
    在读书这个问题上,服从我们的天性,凭着兴趣去阅读是最佳的态度。自然界总是泾渭分明的,自然规律会对世间存在的一切进行过滤和筛选。书的作者在经过千挑万选之后才会脱颖而出;所有堂堂正正摆在世人面前的书都是由那些成功人士创作而成的,他们都拥有十足的信心和进步的思想,他们能够通过他们的著作表达出千千万万的人想说却又说不出来的感受和想法。阅读那些古老而著名的书籍是节省时间的好方法,不是优秀的作品是不会被保存下来并流传至今的。
     一定要远离那些浅薄而毫无益处的书,尽量去回避新闻界中那些琐碎的闲谈和小道消息,也不要去读那些在街上或者火车上不用问就能够知道的东西。琼森说,他经常出入高档商场——有头脑的旅行者会选择最好的旅店,因为尽管他们会多花一点钱,其实并没有花费太多,这样他们却会因此有机会结识到好的、层次高的同行者,也会获得大量宝贵的信息。同样的道理,好的书能让人获益良多,有些书极具生命力,极富感染力,它们不会让读者在原地停滞不前,在合上书本的那一刻,你已经成为了一个更有思想的人。 


   优秀青年演员彭尉琼朗读杨红的《神圣的殿堂》——   
   ……我在你神圣的殿堂里徜徉,穿越时光的隧道,在人类历史文化的长河中翱翔……    

国庆节诗文朗诵会 - sunny - Sunny

                                    
    国家一级演员杨春荣朗读钱歌川的《读书的习惯》——
    ……古今的大学者没有不勤读的,苏东坡说“读破万卷自通神”,可见学问并不难,只在多读,你如果手不释卷,必须会有成就,甚至偶然翻阅,也就开卷有益。……

国庆节的诗文朗诵会 - sunny - Sunny
 

 优秀青年演员汪宇星朗读谢泰军的《骆驼图书馆》
国庆节的诗文朗诵会 - sunny - Sunny


    优秀青年演员彭尉琼朗读【英国】培根的《求知》
       ……读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人周密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩,总之,知识能塑造人的性格。……

国庆节的诗文朗诵会 - sunny - Sunny
 

   国家一级演员朱景芳在朗读曹文轩的《天堂是一座图书馆》——

    ……书做成台阶,直入云霄。图书使我们完成了天堂理想。阅读使人类走出了蛮荒,阅读是上天赐予人类的一种智慧,我们每个人的世界是固定的,只能在一定的时间与空间中生存,但是阅读可以开拓我们的视阈,丰富我们的人生。通过阅读,我们可以体验无数种别样的人生,我们的心灵可以无所羁绊地随性邀游,那是一种真正的大自由。……


国庆节的诗文朗诵会 - sunny - Sunny


     国家一级演员杨春荣朗读【英国】赛缪尔.斯迈尔斯的《书友》——
    看一个人读些什么书就可知道他的为人,就像看一个人同什么人交往就可知道他的为人一样。因为世界上有与人为友的,也有与书为友的。无论是书友或朋友,我们都应该选择其最佳者而从之。
      一本好书就像一个最好的朋友。它始终不渝, 过去如此, 现在仍然如此, 将来也永远不变。它是最有耐心、最令人愉快的伴侣,在我们穷愁潦倒、临危遭难的时候,它也不会抛弃我们,对我们总是一往情深。在我们年轻时,好书们的性情,增长我们的知识;到我们年老时,它又给我们以安慰和勉励。……

国庆节的诗文朗诵会 - sunny - Sunny

 
 国家一级演员朱景芳朗读黄宗英的《美的圣殿》

     ……今天我能行文参加赞美图书馆的合唱,是海内外大大小小图书馆对我备加关切之寸草回报。而当我的头脑渐次僵化海绵化到说什么,或用任何先进设备作文都是无聊的絮叨,那么,亲爱的图书馆又是使我别出丑、恬然默默“坐禅”美的圣殿,只要我尚有目力、听力乃心力,这美的圣殿对我就不是幻影。


国庆节的诗文朗诵会 - sunny - Sunny


听众向著名表演艺术家们献花。
国庆节的诗文朗诵会 - sunny - Sunny
 
 
国庆节的诗文朗诵会 - sunny - Sunny
 
         聆听着著名表演艺术家精彩的悠扬吟诵,泰戈尔、爱默生、培根、赛缪尔.斯迈尔斯的诗文象一股清泉沁入心田……
   在这里,人们吸纳着中外诗家哲人的阅读感悟。
         说起来很惭愧,有的名篇自己是第一次读,真的不枉此行。
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017